空客公司與波音補貼爭端再起

分享到:

微信截圖_20190417105643

微信截圖_20190417105635

微信截圖_20190417105648

中國航空報訊:日前,特朗普宣布將對歐盟加征110億美元關稅,理由是歐盟違規向空客公司提供補貼。隨后波音也發表聲明,稱波音公司“支持美國貿易代表及其團隊不斷努力,使全球飛機市場的競爭環境維持平衡”。

不少人看到這條新聞,第一反應或許認為這是美國政府出面,幫助波音公司度過“737 MAX”危機。不過實際上,美國和歐盟間已經就“空客和波音補貼問題”進行了連續15年的貿易訴訟,只不過這次時間點比較趕巧。在這15年間,美國歐盟兩者互相指控對方為飛機制造商提供上百億美元違規補貼,幫助他們以不正當競爭贏得市場。

本次美國加征關稅依據的是世貿組織2018年的一項裁定,當時世貿組織認定歐盟對空客A380客機和A350客機項目進行補貼,影響了波音寬體客機的銷售。但需要注意的是,就在特朗普宣布決定前兩周,世貿組織剛剛裁定美國違規向波音提供補貼。

在針對美國的裁決結果出來后,歐盟和美國雙方都發表聲明稱自己獲得“有利判決”。歐盟的理由自然不用過多解釋,美國理由是歐盟提出的指控涉及多項補貼共計上百億美元,而世貿組織僅認定華盛頓州政府每年違規補貼波音1億美元。

美歐間針對波音空客的貿易戰要追溯到20世紀90年代。當時,后起之秀空客開始搶占民航市場,到1992年時其已經占據民航客機大約30%的市場份額。美國隨后開始指責歐盟的補貼問題,但兩方很快達成諒解協議。協議允許歐盟為空客研發新型客機提供三分之一的經費支持,波音也可以從美國政府支持的研發工作中受益,這些研發工作包括美國國防部、NASA的相關項目。

隨著空客快速發展,2004年空客已經占據世界民航客機市場近半壁江山。在這種情況下,美國單方面退出協議,并開始就不公平補貼一事上訴世貿組織。

應該來說,美國與歐盟其實都是政府出面幫自己的制造商站臺。美國對歐盟最不滿的一點是,美國認為歐盟的補貼幫助空客研究了一批針對波音各機型的飛機,這使得空客在市場競爭上更激進,并成功搶占了大量的市場。但是歐盟認為,沒有證據直接證明補貼影響了波音飛機的銷售和收入。而且歐盟還表示,美國對波音的各類補貼影響了空客飛機的銷售情況。

客觀來說,航空制造產業上的補貼并不少見,比如中國和加拿大,都有針對本國制造商的扶持政策。只不過波音空客競爭實在激烈,且市場份額過于巨大,因此美歐政府才親自下場。

在2018年的裁定里,世貿組織雖然認定了歐盟對A380和A350項目有補貼,但也推翻了之前認定的“歐盟補貼影響737系列飛機銷售”的結論。而上個月世貿組織針對美國違規補助的裁定,則認為波音獲得的政府退稅,影響了空客A320系列飛機的銷售。

此前,大部分人都認為“空客波音補貼案”不會成為新一輪貿易戰的理由。不過這次正好特朗普掀起“關稅大戰”,世貿組織的裁定結果就成了理由。也有人認為,在這個時機宣布決定也是美國政府表明對波音的支持態度。 

責任編輯:助理編輯 白雪

用戶登錄

用戶注冊

用 戶 名:

3-16字,可由中文,字母,數字及”_”組成

密 碼:

字符長度在6到16個字符之間

確認密碼:
郵 箱:
驗 證 碼:
換一張?
干成人网