航空工業“書香·航空”第一期榜樣閱讀活動 讀書遇見世界

分享到:

中國航空報訊:一盞燈,一杯茶,一本書……

若要心靈寧靜,心智精進,生命豐盈……大概沒有什么比讀書更好的辦法了。

今年4月23日是第24個世界讀書日,在航空工業“書香·航空”第一期榜樣閱讀活動中,中國工程院院士孫聰以“堅守與擔當”為主題,為大家鄭重地推薦了《顧誦芬自傳》一書。孫聰院士說,顧老那一代人,用自己一點一滴的小事來釋著航空報國理念。他的自傳,也揭示了我國航空工業發展的歷程。是的,歷史的波瀾壯闊從來都沒有在時間的長河中淡去,書籍,是歷史開向現在的一扇門。我們沒有機會親歷過去,但是我們可以透過那一行行字跡,與過去相遇。通過這些帶著溫度的文字,我們遇到了黃志千跨越萬水千山從英國帶回來的那本《飛機設計室手冊》,我們遇到了徐舜壽翻譯的那本《飛機強度學》,遇到了無數默默奉獻的航空前輩,遇到了中國航空工業從白手起家到蒸蒸日上的滾燙歷史,在一次次與前輩的靈魂交流中,我們升華精神、汲取力量。

時光從過去流轉到當下,我們每一個人都需要面對這個信息爆炸、知識迭代日新月異的時代。隨著人工智能、云計算、大數據等技術的發展,我們職業生存環境發生了意想不到的急速變化,使我們不得不面臨“重新發現自己”的挑戰。沒有什么是一成不變的,面對隨時隨地都會遭遇的“本領恐慌”,與其猝不及防地慌亂,不如平心靜氣地“充電”,而閱讀,是提升自己的路徑之一。顧誦芬院士說:“什么都需要學習,遇到了不懂的問題就要找書看,找專家問。”孫聰院士在多次面對新領域挑戰、多次“從頭開始讀書”之后,意味深長地說:“知識就是力量,在職場上拼搏的力量都是來源于書本,并要學以致用。”

閱讀,不僅帶給我們力量,也能帶給我們慰藉。在紛繁的喧囂中,在忙碌的奔波中,我們是否可以讓心靈的腳步稍稍慢一些,隔著那一頁頁書和一張張屏,靜靜閱讀,說不定在哪一個瞬間,就會為遇見自己而怦然心動、擊掌驚呼。

“書香·航空”活動,是一種引領我們親近閱讀的儀式。去年,顧誦芬院士為我們薦書,今年,孫聰院士為我們推薦了顧院士的書籍,在閱讀中,我們傳遞著生生不息的航空報國初心。我們每一個人,在閱讀中豐富生活、豐盈生命,也在每一天、每一年的工作中,書寫著中國航空工業未來的歷史。

翻開下一頁,世界會遇見我們,遇見更加強大的中國航空工業。

責任編輯:助理編輯 白雪

用戶登錄

用戶注冊

用 戶 名:

3-16字,可由中文,字母,數字及”_”組成

密 碼:

字符長度在6到16個字符之間

確認密碼:
郵 箱:
驗 證 碼:
換一張?
干成人网