航空工業昌飛旋翼系統總廠汪開兵:為直升機打造展翅高飛的翅膀

分享到:

微信截圖_20190428114600

中國航空報訊:直升機旋翼對改進直升機的性能有巨大的作用,對直升機的機動性、操縱性、速度、振動水平、壽命、安全性及維護性等有著巨大影響。因此,世界各國都把直升機旋翼技術作為直升機關鍵技術來研制。復合材料旋翼最大的優點是其疲勞壽命長,且可根據動力學要求進行有效的裁剪設計,這兩大特點正好迎合了現代直升機的設計要求。

航空工業昌飛旋翼系統制造總廠技術質量室副室主任汪開兵,自2002年入職昌飛,在復合材料槳葉制造領域一干就是16年。他攻克了大型防/除冰復合材料槳葉制造技術研究關鍵技術,打通旋翼系統槳轂支臂制造技術研究瓶頸,用責任和擔當為國產直升機插上振翅高飛的翅膀,讓國產直升機飛得更高、更遠、更穩。

型號試制的急先鋒

2018年是昌飛復合材料槳葉制造實現批產的第二年,槳葉生產任務是2017年的1.5倍,科研型號生產任務重,其中某型機袖套、柔性梁、主槳葉、尾槳葉和某型號主槳葉研制任務周期緊難度最大。5~7月是某型號研制的關鍵時期,旋翼總廠承擔著某型機柔性梁、袖套、主槳葉、尾槳葉的科研生產任務。

在柔性梁試制的初期,柔性梁制造經常出現表面皺褶、積膠和內部空隙率較大等問題。汪開兵與型號攻關團隊分析問題原因,制定改進措施。為保證某型號的生產質量和進度,汪開兵與型號試制生產班組駐守在呂蒙廠區一干就是三個月。細節決定成敗,汪開兵關注柔性梁制造的工藝過程細節,對柔性梁整個生產環節全程跟蹤管控。柔性梁的成型質量主要取決于模具結構及精度、大梁的梳理質量、內部零件的裝配質量和工藝參數。為保證生產進度及試驗產品的工藝參數,柔性梁的加溫加壓固化經常要在凌晨進行,汪開兵和主管工藝員就輪流通宵跟產固化。他經常通宵工作后次日又繼續上班。領導勸他休息,可他總是說,要做的事情太多,時間不夠用,忙完了再說。

功夫不負有心人,通過汪開兵對工藝參數的不斷摸索和工藝質量的持續改進試制,柔性梁階段性的試制取得成功。型號研制的過程中,汪開兵用辛勤的汗水以及對提高工藝質量不懈的追求,贏得了用戶的尊重和贊賞。

品質提升的踐行者

槳葉與加熱組件膠接工藝長期以來在型號科研中一直是難啃的“硬骨頭”,在前期科研試制階段,常出現膠接質量狀態不穩定的情況,在進行槳葉敲擊檢查時,敲擊檢測異常范圍超出技術要求。

汪開兵通過對膠接工藝質量不穩定產生的內外部原因進行分析,并進行了多次膠接工藝試驗,與主管工藝員和一線班組共同分析得出三類造成加熱組件膠接質量問題的原因。針對問題,汪開兵與團隊成員制定了解決措施:增加加熱組件成品進廠的外形檢查要求,對于超出要求范圍的加熱組件不予接收;在工藝上采取補償調整措施,使得加熱組件內形與槳葉外形貼合時間隙在可控范圍內;改進涂膠工藝,縮短施工周期,避免施工周期長帶來膠接質量問題。按照新措施加工后,加熱組件膠接質量大幅提高,檢測基本無缺陷,保障了批產主槳葉的順利交付。

工作中,汪開兵爭做品質提升的踐行者,他注重理論知識與實踐相結合,把所學的知識應用到以產品為主線的品質提升工作中?!洞笮头?除冰復合材料槳葉制造技術研究》項目榮獲航空工業科技成果一等獎,《旋翼系統槳轂支臂制造技術研究》項目獲航空工業科技成果二等獎,《主槳葉包鐵加熱組件膠固化設備》項目榮獲航空工業科技成果三等獎,這一切成果,既是對汪開兵16載復合材料槳葉的生產制造領域辛勤付出的肯定,更是他瞄準航空科技前沿,提升創新能力,實現航空工業關鍵技術可控、創新發展的動力。

責任編輯:助理編輯 白雪

用戶登錄

用戶注冊

用 戶 名:

3-16字,可由中文,字母,數字及”_”組成

密 碼:

字符長度在6到16個字符之間

確認密碼:
郵 箱:
驗 證 碼:
換一張?
干成人网