靜電“噼里啪啦”!看看這些飛機防靜電大法

分享到:

你以為冬天過去了,就和冬日里惱人的靜電說拜拜了么?最近中國氣象局對各地下達了防靜電防雷的任務,要求實地檢查各受檢單位防雷領域安全狀況,查看防雷防靜電安全監測報告,并對檢查中發現的問題現場提出整改要求。那么我們今天說說飛機防靜電的那些事兒...

微信圖片_20190430090402

在我們的生活中都會遇到很多的靜電:例如說衣起靜電,電腦屏幕起靜電,塑料制品起靜電。生活中的靜電在大多數的情況下都不會對人體有沒有什么太大的傷害,但是有些微小的靜電放電能夠引起氣體爆炸,更有甚者極高壓的靜電還會使人喪命。

但你知道嗎?除了我們上面所說的日常用品可以產生靜電,飛機也是可以產生靜電的。飛機產生靜電的原因是什么呢?

飛機產生靜電的原因是什么呢?

飛機在高速飛行中,飛機機體與空氣、水氣、灰塵等微粒摩擦時就會產生靜電,使飛機帶電。

微信圖片_20190430090423

飛機上靜電放電器部分(兩個尖銳的金屬微孔和保護性黃色塑料)

靜電,不僅會嚴重干擾飛機的無線電設備使其無法正常工作;而且會在飛機降落時,因為飛機帶高壓靜電,而地面為零電壓,乘客走下飛機的一剎那,將成為一個導體,高壓靜電通過人體釋放的話,會使人受傷或身亡。

油箱也是靜電高發區?

油箱燃爆由于飛行和著陸滑跑過程中,油箱內的剩余燃料不斷晃動,燃料與油箱壁、油箱內卡普隆布及其他機件劇烈摩擦,以及盤料本身分子之間的摩擦,都能產生大量的靜電荷。

微信圖片_20190430090427

飛機油箱位置

油箱中的靜電電勢一般能達數千伏甚至數萬伏的高壓。由于烴類燃料是電的絕緣介質,導電系數很小,靜電在油箱中消失慢,積聚快。燃料中積聚的靜電荷能否引起靜電失火,必須同時具備:靜電跳火的最低能量要達到0.25毫焦耳,オ能點著可燃混合氣:燃料蒸氣的著火濃度在0.0003~0.0078體積:燃料蒸氣的著火溫度在24℃~75℃(隨使用燃料牌號而不同)。因此,在夏季氣溫較高、濕度較大的情況下,個別飛機上由于油箱中的某個金屬導體接觸電阻很高,著陸后不久油面靜電積聚,就可能發生油箱燃爆起火,燒毀飛機的現象。

聽上去很可怕

但是乘客乘機從來沒有發現這種情況呢?

是因為有4種方法可以放電

保證飛機可以安全的飛行。

飛機的放電方法

放電刷

微信圖片_20190430090432

微信圖片_20190430090435

專欄作者

責任編輯:助理編輯 馮歡

上一頁 1 2下一頁

用戶登錄

用戶注冊

用 戶 名:

3-16字,可由中文,字母,數字及”_”組成

密 碼:

字符長度在6到16個字符之間

確認密碼:
郵 箱:
驗 證 碼:
換一張?
干成人网