五四百年 逐夢航空 | 當青春遇見夢想

分享到:

今天

是五四運動爆發100周年

“五四”百年

無數有志之士紛紛涌現

他們的名字永遠被歷史銘記

回望中國航空史

同樣走過了一百多年

在每一代航空青年的心中

“五四”精神已深深扎根于他們航空報國的信仰中

微信圖片_20190504122258

青年馮如

中國航空之父馮如,在研制它的時候年僅14歲,正當青春年少。作為中國人自行設計、研制、生產的第一架飛機,"馮如一號"的升空揭開了中國載人動力飛行史的第一頁,也實現了中華兒女的飛天夢。

人一定要有夢想,萬一實現了呢?現在我國云端之上的豐富機型都是每一位豆蔻立志,現身天空的少年們,砥礪前行,從無到有,用雙手創造出來的。

微信圖片_20190504122301

參加航空工業建設的徐舜壽

1933年,秀洲中學畢業的他以優異的成績被南京金陵大學和清華大學兩校同時錄取。經過認真思索,他選擇了清華大學機械系的航空專業。此后,殲教1、初教6、強5、殲8、轟6、運7……這些曾經由他主持、組織和親自設計的飛機“大名”如今已鐫刻在中國飛機研制的歷史上。他是航空工業的一代宗師,被稱為“中國的米高揚”,他叫徐舜壽。

微信圖片_20190504122305

青年時的宋文驄

幼年時親眼目睹日本飛機轟炸的慘狀的他,從小立志開飛機、保家衛國。20歲的他加入全新成立的長春空軍第二航校,系統地學習航空理論知識。為之后殲10設計打下了堅實的基礎。他是中國工程院院士,航空報國金獎、國防科學技術特等獎獲得者,中國著名飛機設計大師,“殲10之父”,他叫宋文驄。

微信圖片_20190504122308

年輕的顧誦芬(右二)與伙伴們在一起

10歲的小小少年,當他在生日時收到叔叔送的一架小飛機航模,從此熱愛上航空也點燃了少年的航空夢想。大學時代的他堅定地選擇了交通大學航空工程系。后來,他成為中國著名飛機設計大師,中國科學院院士、中國工程院院士,被譽為“殲8之父”,他叫顧誦芬。

微信圖片_20190504122311

 

家住機場附近,每天聽慣了飛機轟鳴的他,對航空有著特殊的感情。青年時在北航讀書,聆聽了飛機設計大師顧誦芬的一次報告,自此埋下了要做飛機設計的決心。大學畢業后,進入沈陽飛機設計所工作,從此一頭扎進與飛機有關的這個圈子,操持起飛機航空電子和飛機總體設計工作,一干就是幾十年。他是中國工程院院士,我國著名飛機設計師,殲11系列飛機、殲15艦載機總設計師,他叫孫聰。

微信圖片_20190504122314

 

1978年,陜西藍田鄉村里的一位愛讀書的少年,懷揣著“造原子彈”的夢想進入了西北工業大學空氣動力學專業。當他發現這個專業不是造原子彈,而是造飛機時,一點猶豫都沒有。他說:“保家衛國,都一樣!”他是中國工程院院士,我國著名飛機設計師新“飛豹”總設計師,大型運輸機運20總設計師。身為運20的總設計師,他被親切的稱為“胖妞她爸”,他叫唐長紅。

微信圖片_20190504122318

 

1985年的秋天,22歲碩士畢業的他,堅持要到中國航空工業成都飛機設計研究所工作,在實習時候聽說了神秘的“新殲工程”(即殲10),立志要為其貢獻力量。自此,他從一個熱血青年一步步成長為多個國家重點型號飛機的總設計師,他叫楊偉。

“今天,我們紀念五四運動、發揚五四精神,必須加強對五四運動和五四精神的研究,以引導廣大青年在五四精神激勵下,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗”。

——中共中央總書記習近平

青年是整個社會力量中最積極

最有生氣的力量

他們最肯學習

最少保守思想

今天,奮斗在航空領域一線的青年們,同樣懷揣著對航空事業的愛,他們將熱愛祖國、積極創新、探索科學的“五四”精神植根于內心,用青春的激情,逐夢航空,凝心聚力,攻堅克難,他們既是中國航空事業的現在式又是將來式。

微信圖片_20190504122322

航空工業通飛大型水陸兩棲飛機AG600研制團隊獲中國青年五四獎章集體。

微信圖片_20190504122325

航空工業一飛院青年們在第二屆2050大會上的科技跨界,闡述年青人腦洞大開的飛機設計思路以及專業基礎創新。

微信圖片_20190504122328

作為“80后”產業工人的杰出代表,秦世俊19歲進入航空工業哈飛,從各種飛機起落架到旋翼的加工生產,累計完成25年工作量,實現了多項技術創新。

在航空領域像這樣的青年力量還有很多...

他們拼搏進取

他們激昂向上

他們是航空青年

滿懷一腔航空志

逐夢航空

青春無悔

 

1919.5.4-2019.5.4

紀念五四運動100周年

專欄作者

責任編輯:助理編輯 白雪

用戶登錄

用戶注冊

用 戶 名:

3-16字,可由中文,字母,數字及”_”組成

密 碼:

字符長度在6到16個字符之間

確認密碼:
郵 箱:
驗 證 碼:
換一張?
干成人网